?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у rus_turk в 140 лет назад: винокурение у среднеазиатских евреев


Винокурение у среднеазиатских евреев. Фото из «Туркестанского альбома» (1871—1872).

В качестве пояснения к снимку прилагается отрывок из книги натуралиста Э. А. Эверсмана, участника русского посольства в Бухару 1820—1821 гг.

Вино и водка в большом употреблении в Бухаре, хотя это и мусульманский город. Напитки эти изготовляют евреи и один армянин,

которому принадлежит главная роль в торговле ими. Всем этим лицам дозволено заготовлять лично для себя сколько угодно спиртного и пьянствовать дома, но покидать свои жилища в нетрезвом виде они не имеют права, так же как и продавать вино: в противном случае хан может поступить с нарушителем как ему вздумается. Так, например, пять лет назад жертвой этого закона пал первый здешний врач, немного подвыпивший на свадьбе сына: хан приказал его повесить. Но, несмотря на этот закон, хан действует так, как ему заблагорассудится: недавно он распорядился произвести обыск во всех еврейских домах, и там, где были обнаружены запасы вина, владельцы были жестоко избиты в своих собственных домах, а самый богатый из них посажен в тюрьму на хлеб и воду, где его ежедневно избивали; его предупредили, что он получит свободу только в том случае, если подарит хану свой каменный дом, стоимость которого достигала 800 тилля. Но так как этот богач скуп и считает деньги величайшим благом, то он и до настоящего времени не выразил согласия на требование хана. Невзирая на все это, сам хан является первейшим пьяницей, и ему подражают знатные узбеки, в дома которых полицейские не осмеливаются врываться для обысков и к которым по этому поводу хан не решается применить свою власть. Эти люди приобретают вино у упомянутого выше армянина, которому они, разумеется, покровительствуют. Тем не менее он находится в критическом положении. Когда хан велел произвести обыски в еврейских домах, то посоветовал ему уехать и в течение трех дней покинуть страну. Хотя этот приказ и был затем отменен, армянин, опасаясь, что, как только наше посольство уедет, его жизнь окажется в опасности, решился выехать из Бухары вместе с русскими, пока сам куш–бега не заверил его, что ему нечего опасаться, и не упросил его остаться.

Попутно мне хочется отметить, что армяне, хотя и являются христианами, ставятся мусульманами выше прочих наций или, лучше сказать, менее презираются, чем последние. По этой причине армянина хотят удержать здесь, так как для хана унизительно покупать вино у евреев.

Остальные мелкие сошки, которые бывают уличены в склонности к вину, часто должны расплачиваться дороже — почти ежедневно шныряющие повсюду агенты полиции задерживают на улицах лиц, выходящих от армянина или от евреев со спрятанными под платьем бутылочками, потому что полицейские имеют право обыскивать любого обывателя. Пойманных тащат в полицию, основательно избивают или даже подвергают смертной казни, если они ранее уже попадались несколько раз.

Изготавливаемые здесь вина гораздо крепче, чем европейские: их приготовляют из самых спелых гроздьев, которые завяли почти до состояния изюма. Вообще виноград здесь достигает такой сладости, какой мне не приходилось наблюдать нигде в других местах.

Водку приготовляют также из винограда (и только из самого спелого) или изюма и затем крепят перегонкой, что, как известно, очень нелегко производится с нашими европейскими винами. Водку перегоняют до крепости рома. Она прозрачна и отличается, по крайней мере на мой взгляд, отвратительным вкусом и запахом мочи; употребление ее вызывало у меня сильную головную боль и приливы крови к голове.

(Eduard von Eversmann. Reise von Orenburg nach Buchara. Berlin, 1823; перевод В. Н. Терновского)

promo world_bar august 16, 2014 01:53 32
Buy for 100 tokens
Сообщество world_bar. Получайте удовольствие от описания и дегустаций, узнавайте о новых экзотических напитках и традициями, связанными с их употреблении, о необычных интерьерах баров в разных странах и исторических фактах, описывайте рецепты вкусных коктейлей, делитесь интересной…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
worobioff_ku
Jun. 18th, 2013 04:19 pm (UTC)
Познавательно
Истина в вине.Или про вино...

Edited at 2013-06-18 04:21 pm (UTC)
alco_gourmet
Jun. 18th, 2013 06:12 pm (UTC)
Re: Познавательно
In vino veritas))))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

bar
world_bar
Бар-коктейль "Вокруг света"
Размещайте вашу рекламу здесь!


Куба + Латинская Америка

ром сайдбар

Мир Виски
world_of_whisky
Юзерпик

Кафе и рестораны - где хорошо посидеть?
terra_trattoria


Мясоеды - мясоедам: все о мясе
myasoedam



Открытие. Взгляд через объектив
photo_discovery

Tags

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner