id77 (id77) wrote in world_bar,
id77
id77
world_bar

Небольшое виртуальное пивное путешествие. Часть 3

Здравствуйте уважаемые! У воображения нет границ, нет времени, нет пространства. Но у нас с вами есть одно ограничение здесь и сейчас, одна константа, которая имеет столь большую ценность, что измерить ее невозможно (простите мне мой алогизм). Я говорю о времени… Время у нас ограниченно, а значит, пришлось выбирать, по какому маршруту вести Вас в нашем небольшом путешествии для того, чтобы достойно и правильно его закончить. Ведь перед нами такое разнообразия направлений… И прекрасная пивная мечта – Германия, и парадоксальная Ирландия, и восхитительная с пивной точки зрения Англия, и строгая Дания, и малоизвестная Швейцария, и яркая Мексика, и необычная своим морозным пенным напитком Канада, любопытное и интересное пиво Японии, экзотическая Австралия или неожиданный Кот-дИвуар….и еще много кто. Однако мой выбор очевиден. Мы направим наши виртуальные стопы в государстве, где пиво это даже не просто популярный напиток, не объект поклонения или стиль жизни. В этой стране пиво это и есть жизнь. Я говорю об одном и самых красивых и замечательных стран Европы – Бельгии.
a40
Бельгия - она такая...



Говорить о Пиве Бельгии можно долго и с придыханием. Это тема даже не отдельной книги – это тема для энциклопедии. Но мы с Вами люди несколько парадоксальные, не правда ли? Вся наша история последнего времени учит нас широте и гибкости мышления с логикой постепенно переходящей в абстракцию и создающей все новые и новые парадоксы. Тема пива в Бельгии для описания коей не хватит и нескольких увесистых томов будет раскрыта нами одним простым предложением. Внимание…барабанная дробь….наберите в легкие воздуха…замрите…..замрите…не дышите…не дышите….ЭЭЭЙ! Вы чего – выдыхайте скорее – савсэм зЫленый стал, да….снова замрите…сейчас вот - вот я поделюсь с Вами сокровенным знанием, которое обогатит Ваш разум, даст понять, что жизнь прожита не зря и есть, что передать потомкам…сейчас-сейчас…сейчас….:-))))
Вот эта сокровенная фраза: «Если Вы до этого на дух не переносили пива и не пили его, в Бельгии Вы поменяете свою точку зрения и станете его приверженцем». Вот – выдал! А? каково (сидит, гордо вскинув подбородок, изображая Наполеона I после боя под Аустерлицем). Я крут и мудр? Да? :-))))))
images
Одна из 7 стоек..и это все не минералка....

Все это шутки, конечно, но в каждой шутке есть доля шутки правды. Большая такая долища. :-) В Бельгии Вы полюбите пиво, уверен. Почему? Потому, что качественно, антуражно, приятно, а главное разнообразно. Знаете в Брюсселе, если пытаться пройти по прямой от Манекен Пис (писающего мальчика) к Жанеке Пис (писающей девочке – да-да, есть там и такая), то ровно на половине пути можно встретить небольшой пивной магазинчик. Лично я в нем насчитал 238 (!) различных сортов бельгийского пива. И как Вы понимаете это не предел. Но даже не это главное, а главное в том, что отличная страна, доброжелательные люди, прекрасная архитектура, вкусная кухня (какой там шоколад…а вафли, а картошка фри..мммм) просто располагают к тому, что любой глоток пенного напитка будет раскрываться несколько по-иному…Вы словно прочувствуете все красоту и важность этого замечательного изобретения человечества – пива.
antverpen11_b
Одесса мама, Антверпен папа... :-)

Однако я Вас заболтал совсем..время у нас заканчивается, продлевать будете? а мы с Вами так и не добрались в своих мечтаниях до благословленного пивного Эдема. Отойдем уже от привычного Вам параметра в 3 места посещения и сделаем 4 «остановки»: Антверпен, Гент, Брюгге и Брюссель. Каждый из этих городов прекрасен, у каждого своя энергетика и своя душа, которая ассоциируется с определённым видом местного пива.
Антверпен – это легкий ламбик. Слабый, легкий, нежный, вкусный и приятный. Пройдемся по улице Пеликанстрат, зайдем в Королевский музей изящных искусств, заглянем в Дом Рубенса. Красиво, изящно, неторопливо любуясь деталями и вникая в мелочи. Поможет нам в этом "Floris Ninkeberry" с добавлением сока манго.
melle47
Подставка с логотипом известного нам напитка.

Свернем к Замку Стеен, музею судоходства, и памятнику Длинному Вапперу и ощутить энергетику этого места поможет "Bon Secours Framboise" (Framboise – это ламбик, произведенный на основе малинового сока)
Ну а когда окончим наше путешествие на центральной площади около Собора Антверпенской Богоматери с последующим переходом на главную площадь перед Городской ратушей и фонтаном Брабо, то нам не обойтись без криика, сиречь замечательного ламбика, настоянного на соке вишен. Пусть это будет "Mort Subite Kriek". Очень подойдет! Антверпен как ламбик – легкий, изящный, сладкий….
Mort_Subite_Kriek_Beer_37
Вишневая вкуснятина

Мот уважаемые путешественницы (надеюсь, у нас есть и таковые) – вы не любите пиво и кривите носик при одном только запахе этого «мужланского и неблагородного напитка». Попробуйте фамбуаз, крик, фаро (сладкое или травяное пиво), сладкие ламбики (с манго, смородиной, клубникой и т.д.). Попробуйте его в Бельгии, и Вы измените свое отношение – я уверен!
Но нас ждет новое место – красавец Гент на подходе! Гент – это гойзе (гёз). Он вроде бы тоже легкий, но уже более стойкий, выдержанный суровый. Гент – он такой….
Побродим по его улочкам. Кстати, тут есть Москва. Настоящая! Одно из предместий так и называется еще с 1813 года, когда здесь квартировали русские офицеры в окончании эпохи Наполеоновских войн. Но на предместья время тратить мы не будем, а пойдем в район Патерсхол. Он интересный, богемный, необычный, разный. Такова его судьба – и пролетарии здесь жили и богачи, и проститутки и священники….Столько эпох, столько времен. Район определенно настраивает на философские мысли, а настроение это будет поддерживать "Cantillon Lou Pepe Gueuze".
26ebe9fd9554ee0919565f52df114d5a_320x320
Гёз такой гойзе!

Рядом находится Гравенстен (замок графов Фландрии), а там недалеко еще и Замок Герерда Дьявола, а можно еще и до Крепости Хоогпорт добраться. Для того чтобы оценить и понять эти старинные фортификационные сооружения нам просто необходимо выпить бокальчик Oud Beersel Old Geuze или Fonteinen Old Geuze. Благо и названия соответствуют.
Ну а закончим наше знакомство с Гентом в центре, возле ратуши, беффруа (башни) и собора Св. Бавона. Прекрасным прощальным аккордом будет дегустация "Geuze Lindemans Cuvеe Renе Grand Cru". Дорого, но того стоит, как и сам город…
images (1)
А вот и Гент!

Брюгге…как много в этом слове для сердца русского слилось…И ламбики, и Гёзы и еще одно чудо бельгийского пивоварения – трапписта. Пламенеющая готика Брюгге - это траппист.
Трапписты – это одно из наименований религиозного ордена цистерцианцев строгого соблюдения, который относится к Католической церкви. Так вот всего 6 (!) монастырей этого немаленького ордена (Achel, Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle и Westvleteren) варят по древним рецептам особый вид пива, который и называют трапписта или по иному траппистское пиво. И все 6 находятся в Бельгии. Есть пиво церковное, есть монастырское – и оно распространено по миру, трапписта же – исключительно бельгийское явление.
Шимей
Настоящие гавайцы трапписта!

Вы видели фильм «Залечь на дно в Брюгге»? Понравился город? Забудьте. Он иной..совсем. Он красивее и круче. И каждому из людей, каждому открывает что то свое. Однако в этом городе есть одна мысль, которая объединяет всех, даже тех, кому он не открылся. Мысль эту пытался выложить ледышками мальчик Кай в известной сказке Г. Х. Андерсена. Она емкая и простая. Вечность. Кажется, что Брюгге не молод и не стар, он ВЕЧЕН.
К черту слова! Просто пройдемся с Вами по его каналам, полюбуемся кружевами, впитаем запах шоколада, пробежимся по небольшим разводным местам, прокатимся на карете по его узким улочкам, полюбуемся многочисленными церквями и соборами залезем на городскую беффруа, наконец. Он весь один сплошной музей, он весь необычен и нестандартен, он Брюгге.
0_61309_4cb3c0f5_XL
Добро пожаловать в Брюгге!

А пиво? Куда же без него! "Chimay Bleue Grande Rеserve", "Orval Trappist Ale", "Chimay Premiere", "Westmalle Tripel", "Rochefort «6»", "Achel Extra", "Westvleteren 8" ждут Вас. Пробуйте, наслаждайтесь, живите…
Ну а последним местом нашего путешествия будет столичный Брюссель. Многим этот город нравится куда меньше, чем вышеперечисленные, многим он не глянулся вовсе. Но я не из таких. Брюссель открыл мне свое сердце и открыл мне свою душу. Я восхитился его красотами, удивился прекрасным сочетанием прошлого, настоящего и будущего и подивился его спокойной невозмутимостью. Его душа – это нефильтрованное пиво.
0
Ночной Гранд Пляс в Брюсселе

Брюссель…город контрастов (с) Бриллиантовая рука разный. Можно бродить и наслаждаться Гранд пляс, а можно исследовать Гору Искусств, Атомиум, Мини-Европу или многочисленные музеи (кстати, музей музыкальных инструментов уникальный). Можно просто бродить по городу, заглядывая в антикварные лавки и магазинчики шоколатье, удивляясь необычной архитектуре и радуясь, что такие места еще остались на свете. И пиво…куда же без пива? Blanche de Namur, Hoegaarden Grand Cru и конечно же Blanche de Bruxelles! Отличное завершение интересного (как я надеюсь путешествия).
3_webblancheensemble
А вот и 2 символа Брюсселя - Манекен Пис и пиво...

Спасибо Вам, уважаемые, что составили компанию. Надеюсь было не скучно! До новых встреч в …зефире…эфире. Чао!


Subscribe
promo world_bar august 16, 2014 01:53 32
Buy for 100 tokens
Сообщество world_bar. Получайте удовольствие от описания и дегустаций, узнавайте о новых экзотических напитках и традициями, связанными с их употреблении, о необычных интерьерах баров в разных странах и исторических фактах, описывайте рецепты вкусных коктейлей, делитесь интересной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments