?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Самбука

На сегодняшний день самбука является одним из самых популярнейших напитков в клубах и на вечеринках, ее можно встретить на страницах меню практически в любом заведении. В чем же заключается секрет ее популярности?

Самбука представляет собой сладкий анисовый ликер родом из Италии. Его крепость составляет от 38 до 42%. Цвета классическая самбука не имеет; она прозрачная, но можно также встретить темные и красные ее разновидности.


Известна самбука издавна, она была привезена еще в Древний Рим сарацинами и употреблялась в качестве лекарства. Происхождение названия напитка точно не известно. По этому поводу существует несколько версий. Одна из них заключается в том, что самбука обязана своим названием черной бузине, которая якобы добавляется в ликер для уравновешивания слишком яркого вкуса аниса. Бузина по-латыни звучит как Sambucus nigra. Кроме этого, название самбуки связывают с арабским названием основного ее элемента - аниса звездчатого (zammut), с названием города в провинции Тоскана, а также с названием кораблей, привозивших этот напиток.

Так все-таки за что же люди так любят данный ликер? Весь секрет в способе его употребления, самбука чаще всего подается горящей и представляет собой достаточно красочное зрелище. Распитие самбуки - это целый ритуал. Давайте рассмотрим несколько способов ее употребления:

SAMBUCA CON MOSCA - классический вариант употребления самбуки в дословном переводе звучит как САМБУКА С МУХАМИ. Название образное и звучит так из за трёх кофейных зёрнышек которые являются символом здоровья,счастья и богатства, которые добавляются в бокал с напитком.

Для приготовления вам понадобятся такие ингридиенты:

 На 1 порцию:
-бокал с толстыми стенками
- самбука 30-40 мл
-бокал "Old Fashion”
-кофейные зерна – 3шт
-спички, соломинка,салфетки
 
В бокал с толстыми стенками наливаем 30мл самбуки, бросаем туда зерна кофе. В салфетке сделать отверстие и просунуть туда соломинку.

Поджечь напиток и прогревать около минуты.

Далее нужно аккуратно перелить горящую самбуку в "Old Fashion”. Чем вы будете выше держать бокал с самбукой, тем красивее получиться струя горящего напитка.

Осторожнее :)

 Теперь нужно затушить самбуку. Для этого горящий напиток просто накрывается сверху вторым бокалом. 

Пустой бокал поставить на салфетку с трубочкой сверху дном. 

Теперь пьем самбуку, грызем кофейные зернышки и вдыхаем аромат самбуки через трубочку.

Некоторые считают, что лучше сначала вдохнуть пары, а затем уже приступать к напитку и кофе.

Также самбуку пьют в чистом виде сильно охлажденной. Иногда смешивают ее с ледяной водой, добавляют в качестве ингредиента во многие коктейли или просто поджигают в рюмке.

Но есть и более экстремальные способы употребления самбуки! Например, на перевернутую вверх дном стопку капают несколько капель самбуки, дают ей погореть, тушат (а иногда и оставляют горящей) и вдыхают ее носом. Но и это еще не самое зрелищное. Самые смелые поджигают напиток прямо во рту! Но здесь надо быть очень осторожным: предварительно обязательно насухо вытереть от ликера губы, и, как только начинает чувствоваться жар, сразу же закрыть рот и проглотить напиток.

Кроме всего прочего, самбука обладает рядом полезных свойств: стимулирует пищеварение и улучшает аппетит, облегчает кашель и лечит простуду, оказывает противовоспалительное действие и просто повышает настроение. Но, несмотря на это, употреблять ее стоит так же, как и все прочие алкогольные напитки, в разумных количествах, иначе вреда она принесет намного больше.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
caterina_it
Jan. 16th, 2013 08:59 am (UTC)
мне так нравится как она горит, но на вкус.... нет, спасибо :)
alco_gourmet
Jan. 16th, 2013 09:15 am (UTC)
Я тоже не могу пить эти медицинские капли)))
tasting_of_life
Jan. 16th, 2013 10:09 am (UTC)
Спасибо огромное, заношу в избранное! скоро пригодится.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

bar
world_bar
Бар-коктейль "Вокруг света"
Размещайте вашу рекламу здесь!


Куба + Латинская Америка

ром сайдбар

Мир Виски
world_of_whisky
Юзерпик

Кафе и рестораны - где хорошо посидеть?
terra_trattoria


Мясоеды - мясоедам: все о мясе
myasoedam



Открытие. Взгляд через объектив
photo_discovery

Tags

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner