?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Когда мы заказываем напитки в ресторане, опытный бармен знает не только, как правильно смешать ингредиенты, но и в какой бокал налить коктейль или вино. А если вы решили укомплектовать домашний бар качественным алкоголем, то вопрос выбора бокалов встанет уже перед вами. Чем отличается слинг от айриш-кофе, какие ещё есть названия у стопок и коньячных бокалов — тонкостей много.

Хороший тон: Инструкция по применению бокалов


Коньячный бокал. Бренди глас. Баллон. Снифтер

Объём: 250-875 мл.

Используется для подачи: коньяка, бренди, арманьяка и кальвадоса. Напиток наливается до края широкой части бокала.

Немного истории: название «снифтер» произошло от английского слова «sniff» — «нюхать», так как они сделаны таким образом, чтобы человек смог ощущать тонкий аромат напитка.

Бургундия

Объём: 150-820 мл.

Используется для подачи: красного вина сорта Пино Нуар.

Немного истории: профессор Клаус Йозеф Ридель открыл, что форма винного бокала влияет на вкус и послевкусие вин, и положил начало производству нового вида бокалов. Форма бургундия получила признание во всём мире.

Красное Бордо

Объём: 500 мл. (Длинная ножка)

Используется для подачи: любых красных сухих вин высших категорий.

Белое Бордо

Объём: 400 мл. (Короткая ножка)

Используется для подачи: белых вин высших категорий.

Бокал для шампанских и игристых утончённых вин

Объём: 200 мл. (Отличается от бокалов для обычных сортов шампанских вин сужением в верхней части бокала и немного большим объёмом)

Используется для подачи: более утончённых шампанских вин (например, для шампанского Гран Крю или винтажного шампанского). Перед подачей напитка охлаждается. Заполняется на 2/3.

Бокал мартини. Коктейльная рюмка

Объём: 90-280 мл.

Используется для подачи:  коктейлей («Базилини», «Космополитен», «Дайкири», «Дерби Дайкири», «Замороженный клубничный Дайкири», «Страстный Дайкири», «Красный бикини», «Землетрясение», «Кузнечик») и ликёров методом «фраппе» — на дроблёный лед. В нём нельзя подавать напитки со льдом и вермут мартини. Самостоятельно вермут мартини пьют из небольших низких стаканов, часто квадратной формы.

Маргарита

Объём: 200-250 мл.

Используется для подачи: коктейля «Маргарита» или другой его вариации. Обычно бокал украшают солёной или сахарной окаёмкой.

Немного истории: коктейль «Маргарита» изобрели в Мексике, поэтому лучшими бокалами для него считаются те, что сделаны в Мексике. 

Бокал для граппы. Граппаглас

Объём: 90 мл.

Используется для подачи: граппы (итальянский алкогольный напиток, настойка на выжимках винограда, раньше считалась «пойлом для бедных»).

Немного истории: итальянцы утверждают, что, только выпив граппы из такого бокала, можно ощутить дух Италии.

Харрикейн

Объём: 400-480 мл.

Используется для подачи: тропических коктейлей («Голубая Лагуна», «Пина Колада», «Лёгкая пина колада», «Амигос пина колада», «Банана колада», «Текила Санрайз»).

Немного истории: в переводе с английского «hurricane» означает «ураган» — определённые ассоциации с формой бокала.

Хайболл

Объём: 150-300 мл.

Используется для подачи: long drink (коктейли «Мохито», «Кровавая Мэри», «Клубничная колада», «Текила Санрайз», «Лонг Айленд Айс Ти», «Крёстная дочь», «Лошадиная шея», «Май-Тай») и soft drink (безалкогольные напитки — соки, газировка).

Слинг. Пилснер

Объём: 200-300 мл.

Используется для подачи: вариаций коктейля «Слинг», mix-drink'ов («Сладкий контраст», «Секс на пляже», «Банановый Дайкири») и soft-drink'ов (пиво). Более гламурный вариант хайболла.

Немного истории: бокал получил одно из своих названий после изобретения классического коктейля «Сингапурский Слинг».

Айриш-кофе

Объём: 240-280 мл.

Используется для подачи: горячих коктейлей, а также для коктейлей с мороженным. 

Немного истории: был изготовлен по образу безымянного бокала, из которого пили кофе с коньяком военные французы в XIX веке. При правильном изготовлении стекла не обжигает руку.

Олд-фешн. Рокс. Виски стакан

Объём: 100-320 мл.

Используется для подачи: алкогольных напитков методами «on the rocks» (в чистом виде со льдом) и «mist» (крепкое спиртное в чистом виде на дроблёный лёд), а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски.

Немного истории: На Диком Западе ковбои очень любили стрелять по бутылкам, а бармены из оставшихся донышков делали стаканы, по подобию которых сейчас изготавливаются эти бокалы. Очень прочный, иногда этот бокал подаётся лишь для того, чтобы посетители не били хрупкую и дорогостоящую барную посуду.

Стопка. Шот. 

Объём:  45 мл, для употребления одной унции (~ 30 мл) напитка, 
Используется для подачи: крепких алкогольных напитков методом «straight up» (в чистом виде без льда) «кордиалз» и «шуттерс», выпивающихся «залпом», одним глотком (Б-52, Устрица, Героин, Баскетбол и тп.) и слоистых коктейлей небольшого объёма, а также коктейлей  caballito (типа Текила Бум).


Кубок

Объём: 200-250 мл.

Используется для подачи: воды, пива и коктейлей.

Немного истории: в Средневековье вино пили именно из кубков, правда тогда они были сделаны из драгоценных металлов.

Фото © Толик Боев
Барная посуда предоставлена рестораном Angel's Fashion Place.


Comments

( 12 comments — Leave a comment )
seldom
Jan. 16th, 2013 05:39 am (UTC)
Джиггер - это не синоним шота и стопки. Джиггер - мерный стаканчик, инструмент бармена, в котором ничего не подают.
alco_gourmet
Jan. 16th, 2013 06:49 am (UTC)
Конечно же, ты прав! Это, что из мензурки пить)))) Поправил. Спасибо.
ia_ne_takaia
Jan. 16th, 2013 06:13 am (UTC)
Спасибо, хороший урок) Только из чего пить мартини так и не поняла.
alco_gourmet
Jan. 16th, 2013 06:50 am (UTC)
Есть бокал для мартини и коктейли, сразу после шампанского бокала)))
ia_ne_takaia
Jan. 16th, 2013 06:56 am (UTC)
Ясно, спасибо за разъяснения, еще раз сходила посмотрела))
Вы ж мне просто глаза открыли, я искренне считала, что мартини подают именно в треугольничках) Кстати, где-то в кино подсмотрела)
ia_ne_takaia
Jan. 16th, 2013 06:58 am (UTC)
Но, после бокалов для шампанского как раз бокал мартини. И в описании написано, что как раз чистый мартини в нем не подают?((( Или я читаю не там?
alco_gourmet
Jan. 16th, 2013 07:39 am (UTC)
вот и хорошо, я тоже немного поправил, чтоб понятнее было)))
polexer
Jan. 16th, 2013 06:40 am (UTC)
Ай спасибо! ;)) По заведенной традиции не могу удержаться, что бы не стырить сей мануал.
alco_gourmet
Jan. 16th, 2013 06:52 am (UTC)
Да с удовольствием, всегда рад, когда интересный материал в массы уходит. Я двумя рюмками за!
miroshka
Jan. 16th, 2013 09:51 am (UTC)
Старомодный тамблер хорош только для американского виски (бурбона), потому что в этом случае, как правило, требуется лёд. :) А шотландский, японский и некоторые виды ирландского виски лучше пить из гленкэрнсовского снифтера, на худой конец из хересной копиты.
robinzon25
Jan. 16th, 2013 06:24 pm (UTC)
Интересный обзор, с удовольствием прочел твой пост. Сам хочу написать не большую заметку про снифтеры для виски. Уже сфотографировал те, что у меня есть дома, но на этом мой запал пропал. :) Твой пост снова пробудил желание написать ту заметку.
alco_gourmet
Jan. 17th, 2013 02:48 am (UTC)
Спасибо, надеюсь желание не пропадет и мы увидим замечательную статью про снифтеры
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

bar
world_bar
Бар-коктейль "Вокруг света"
Размещайте вашу рекламу здесь!


Куба + Латинская Америка

ром сайдбар

Мир Виски
world_of_whisky
Юзерпик

Кафе и рестораны - где хорошо посидеть?
terra_trattoria


Мясоеды - мясоедам: все о мясе
myasoedam



Открытие. Взгляд через объектив
photo_discovery

Tags

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner