?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кровавая Мэри

Своим происхождением томатно-водочный коктейль "Кровавая Мэри" обязан Фернанду Петио, бармену, работавшему в парижском баре "Нью-Йорк" в начале прошлого века. В 1920-х годах в "репертуаре" Петио и появился этот странный по парижским меркам напиток - смесь равных частей водки и томатного сока. Звездный час для коктейля "Кровавая Мэри" настал уже в Америке, в нью-йоркском баре "Кинг Кол", куда в 1934 году перебрался сам Фернанд, подальше от ценителей вин и коньяка . Затем история стремительно приобретает мутность, словно водка, смешивающаяся с красным соком.

По одной из версий, Фернанд придумал своему коктейлю название "Red Snapper". Но один из постоянных посетителей бара назвал напиток "Кровавая Мэри", после чего оно и закрепилось за коктейлем. По другой версии, наоборот, Фернанд Петио сам назвал напиток "Кровавой Мэри", но администрация бара "Кинг Кол" пыталась его переименовать в "Красного Люциана". В любом случае, кто бы ни дал коктейлю имя, его вдохновили на это весьма странные ассоциативные связи: некогда в Чикаго был бар под названием "Ковш крови", и его часто посещала очаровательная девушка Мэри…

Еще сам создатель начал экспериментировать с составом коктейля "Кровавая Мэри", добавляя туда различные специи и приправы. В этом бармену помогали и сами посетители, заказывая "Мэри" по своему вкусу. Вскоре классический коктейль "Кровавая Мэри" стал включать в себя и соль, и перец, и вустерский соус, и сок и цедру лайма, и тертый хрен, и сельдерей… И теперь "Кровавая Мэри" выглядит следующим образом: возьмите сухой бокал. В неглубокое широкое блюдце налейте лимонный сок (или сок лайма), в другом таком же блюдце приготовьте сухую смесь соли, молотого перца (лучше кайенского, но можно и черного) и семян укропа. Теперь последовательно окуните каждый бокал верхним краем в лимонный сок и сразу в смесь соли и специй. В подготовленные таким образом бокалы положите кубики льда и аккуратно, чтобы не повредить украшенные края, налейте в них коктейль, который состоит из томатного сока, водки, вустерского соуса, острого перечного соуса, молотого перца, обычной соли и соли сельдерейной, лимонного или лаймового сока и тертого хрена. Пропорции ингредиентов для коктейля "Кровавая Мэри" устанавливайте самостоятельно, ориентируясь на свой вкус, но желательно, чтобы водки было меньше, чем томатного сока, или по крайней мере - поровну. 
Моя личная рекомендация:  когда коктейль будет готов - добавть туда дольку соленого огурца (разрезать вдоль), это не только украшение, но и новый вкус.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
anna_vovk
Sep. 4th, 2012 06:38 am (UTC)
Это прекрасно! Спасибо!
alco_gourmet
Sep. 4th, 2012 07:30 am (UTC)
Пейте, на здоровье!
space_road
Sep. 4th, 2012 07:37 am (UTC)
Много интересного нашлось для меня в вашем блоге! Как для потребителя алкоголя (в небольших количествах), так и для писателя (ну, или точнее, для автора авантюрно-приключенческой фантастики). Занесла вас в список друзей (звучит как-то пугающе, но на самом деле не так страшно!). Вы не против?

Edited at 2012-09-04 07:45 am (UTC)
alco_gourmet
Sep. 4th, 2012 08:08 am (UTC)
Конечно - за! Я рад, что интересно читать. Признавайтесь, что пьете в небольших количествах? Я как социолог интересуюсь)
space_road
Sep. 4th, 2012 09:34 am (UTC)
Ну, так, немножко водку (если уверена в качестве:) ), особенно под национальные блюда, такие, как манты и плов. Я об узбекской кухне тоже собираюсь писать. Она исключительно вкусная. Люблю хорошее белое сухое вино. Но сейчас с этим проблемы. Качество современных вин и водки здесь не радует. К тому же, начиная с мая и по сентябрь у нас так жарко, что не хочется думать ни о каких напитках, кроме холодной воды или о горячем чае. А вода у нас изумительно чистая и вкусная.
alco_gourmet
Sep. 4th, 2012 06:26 pm (UTC)
а напиши про чай узбекский (как они пьют, пиалки у них красивые, почему жарко а они в халатах)
Хочу в Самарканд!!!
space_road
Sep. 5th, 2012 06:25 am (UTC)
А почему не в Ташкент? :) Хотя да, в Самарканде больше зданий, сохранившихся со времен Амира Тимура. Но Ташкент очень красивый город. Напишу, обо всем постепенно напишу:)), если снова не закроется жж.
alco_gourmet
Sep. 5th, 2012 06:35 am (UTC)
Что ты имеешь в виду закроется снова?
space_road
Sep. 5th, 2012 08:38 am (UTC)
Восток - дело тонкое...
Периодически доступ к жж закрывается по причинам мне неизвестным.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

bar
world_bar
Бар-коктейль "Вокруг света"
Размещайте вашу рекламу здесь!


Куба + Латинская Америка

ром сайдбар

Мир Виски
world_of_whisky
Юзерпик

Кафе и рестораны - где хорошо посидеть?
terra_trattoria


Мясоеды - мясоедам: все о мясе
myasoedam



Открытие. Взгляд через объектив
photo_discovery

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner